В фильме, который в Украине выходит под двумя названиями «Защитник» и «Сотрясение» и который скоро можно будет смотреть кино онлайн, актер Уилл Смит играет судмедэксперта Беннет Омалу, который обнаружил, что хроническое повреждение мозга было ключевым фактором в смерти нескольких игроков Национальной Футбольной Лиги.
Доктор Омалу рассказал «Голосу Америки», что обнаружил причину смерти еще в 2002 году, когда сделал компьютерную томографию бывшему игроку команды «Стилерс» из Питсбурга Майку Уэбстеру. "Майк Вебстер оставил профессиональный футбол, но его жизнь пошла кувырком: тяжелая депрессия, перепады настроения, наркомания, алкоголизм и ухудшение социально-экономического статуса", - сказал доктор Омалу.
Результаты томографии поразили его. "Я идентифицировал накопление аномального количества белка в мозге. Это напомнило то, с чем сталкиваются боксеры: слабоумие", - добавил он.
Во время премьеры фильма, Уилл Смит сказал, что его собственная точка зрения относительно футбола изменилась. "Мои дети играют в футбол – и я об этом не знал. Когда же я поговорил с профессиональными игроками в футбол и людьми, которые посвятили игре всю свою жизнь, то они признались, что понятия не имели о таком", - сказал Уилл Смит.
Сначала, НФЛ отвергла выводы Омалу. "Было очень острое неприятие. Люди называли меня черным африканцем, чтобы оскорбить", - рассказал доктор.
В последнее время, руководство Лиги начало вносить изменения, направленные на предотвращение травм головы.
Глава НФЛ Роджер Гудделл говорит, они ищут способы сделать игру более безопасной.
Читайте также: Super Bowl празднует пятидесятый юбилей
Решить проблему могут помочь ученые. Например, в Великобритании создан материал, который состоит из нескольких слоев. По словам разработчиков, уникальная форма материала позволяет лучше распределить энергию от удара, чем нынешние полимерные пены в шлемах. "Он представляет собой серию складок на основе оригами. Если бы вы составили дома дом из игральных карт, его вид был бы подобным нашей разработки", - рассказал Питер Теобальд из университета Кардиффа.
Несмотря на наличие шлемов, игроки страдают на опасные сотрясения мозга, которые приводят к так называемой «хронической травматической энцефалопатии».
В прошлом году бывшие чемпионы СуперБоулу Сидни Райс и Стив Везерфорд заявили, что после смерти пожертвуют свой мозг на медицинские исследования. "Я получил удовольствие от игры в футбол, но к сожалению, я не был защищен так, как должен был быть", - сказал бывший игрок команды "Сиэттл Сихокс" Сидни Райс.
"Я думаю, что когда вы посмотреть на то, что сделал Роджер Гудделл в НФЛ, чтобы сделать этот вид спорта безопасным - обнадеживает меня. Однако, несмотря на то, что я люблю играть в футбол, я не позволю своему сыну играть в контактные виды спорта, пока ему не исполнится по крайней мере 16 лет", - добавил еще один игрок в американский футбол Стив Везерфорд.
Доктор Омалу надеется, что люди обратят внимание на фильм, который рассказывает о рисках, связанных с контактными видами спорта: американским футболом, хоккеем или боксом. Его 8-летняя дочь и 6-летний сын не играют в эти виды спорта. Доктор Омалу пытается сохранить их мозги в прямом смысле этого слова.