Согласно правительственному отчету, экономика США стабильно растет вверх. В 2015 году ВВП США вырос почти на 2,5 процента, что превысило ожидания экспертов и правительства. Это также способствует росту количества рабочих мест в США.
Эксперты сходятся на мысле, что администрации Барака Обамы, часто с помощью не популярных шагов, удалось направить экономику США в правильное русло.
Рассмотрим пример таких мер. Суджия Джозеф проводит курсы профессионального обучения для безработных. Женщина преподаватель говорит, что в последние года шансы найти работу в США существенно увеличились. "Наши клиенты приходят и говорят, когда я к вам обратился, работодатели меня игнорировали, а сейчас они звонят мне. Это вселяет таким людям надежду на хорошее будущее".
Семь лет тому, когда Президент Обама пришел к власти, США находились в глубокой рецессии. С того времени, безработица сократилась более чем на половину, до пяти процентов.
Экономист Анирбан Басу отмечает, что "экономика США действительно развивается, статистические данные рынка труда очень обнадеживающие, также есть показатели, что и заработная плата работников будет расти".
Однако не все разделяют такое мнение, некоторые другие экономисты прогнозируют замедление роста экономики США и мира в целом. "В США слишком много производственного потенциала, но не достаточно опыта. Причина этого - мировая экономика остается слабой, в частности в Китае", замечает Анирбан Басу.
Для того, чтобы удержать безработицу в США на низком уровне и помочь подрастающему поколению получить затребованные рынком труда специальности и навыки, администрация Обамы выделила 175 млн. долларов США на программу профессиональной подготовки для различных слоев населения.
Одна из таких программ реализована в штате Мэриленд. В специальном помещении желающих обучают резать, сгибать и проводить другие операции с электрическими проводами, а также устанавливать различные переключатели, от бытовых до промышленных. В интервью студенты заявляют, что такое обучение позволит им быстрей найти хорошо оплачиваемую работу. "Если хорошо запомнить чему здесь учат и научиться этим пользоваться, то вы будете лучшим работником чем другие", отмечает студентка Денис Лонг.
Данную программу, на средства администрации США, организовал Международный профсоюз электриков. Это позволяет студентам не платить за обучение, а также получать 20 долларов в час за практические занятия.
Из пяти дней только один выделен на теоретическую подготовку, остальные дни студенты практикуют свои навыки и получают за это плату.
Помощник директора программы Кэвин Бэртон отмечает, что более 200-т выпускников их программы трудоустраиваются на хорошо оплачиваемую работу, с медицинской и социальной страховкой за счет работодателя. "Колледж не гарантирует трудоустройство, можно закончить университет и никогда не работать по специальности, а у нас есть 26 программ, которые предоставляют людям профессиональные навыки, которые затребованы во всех частях США", отмечает Кэвин Бэртон.
Среди студентом немало демобилизованных военных. Так, студентом одной из программ профессиональной подготовки является бывший ветеран ВВС Пол Амансио, который прослужим армии США семь лет. Пол и другие участники программы стараются получить навыки, которые гарантируют им работу в сфере телекоммуникаций. Он считает, что будущую профессию стоит выбирать на основе запросов рынка труда. "Если не получить необходимые навыки, которые необходимы работодателям в сферах где вы желаете работать, будет очень трудно с трудоустройством в США", отмечает Пол.