На первый взгляд кажется, что волны одинаковы где-бы они не были, однако на самом деле, в зависимости от региона Планеты, расстояния от берега и погодных условий, волны имеют свои особенности.
Современные компьютеризованные технологии США позволяют воспроизвести в искусственных условиях любой тип волн.
В одной из лабораторий ВМФ США существует подобная системы и именно здесь проходило в рамках Wave Energy Prize окончательное конкурсное испытание приборов превращения силы волн на электроэнергию.
Модель представленная компанией AquaHarmonix, внешне не дает оснований для удивления, тем более, что начиналось все не как большой проект, а как увлечение двух друзей инженеров в собственном гараже.
На презентации соучредитель компании Алекс Гегмуллер отметил, что: "Нам помогало немало людей, к примеру мой тесть в начале делам немало слесарской работы. И это было отлично поскольку мы за все платили самостоятельно. Другой наш близкий друг печатал для нас детали на своем 3D-принтере по себестоимости материалов».
Энтузиазм и настойчивость оправдали себе - создатели компании AquaHarmonix со своим прибором выиграли конкурс и получили для развития полтора миллиона долларов США.
В целом, в конкурсе объявленном министерством энергетики США, приняли участие 92 группы инженеров. Из них девять команд вышли в финал и получили 125 тыс. долларов США каждая для построения модели масштаба 1 к 20.
В конце концов, три лучших финалиста получили денежную помощь. Задание было не из легких.
"Мы поставили целью добиться увеличения в два раза объема добытой из волн энергии и сделали это, очень дешево. В рамках конкурса четыре группы инженеров не только выполнили условия конкурса, но и пошли значительно дальше", - отметил соучредитель компании AquaHarmonix Дэвид Фридман.
Аппарат-победитель производит в четыре раза больше энергии, чем предыдущие разработки. Данное устройство работает на основе принципа резонанса. С помощью каната, которые крепит прибор к морскому дну, волна приводит в действие генератор энергии в середине аппарата.
"Само устройство достаточно простое, но вот системы контроля над ним нам пришлось разрабатывать практически с нуля. Мы разработали алгоритм контрой, проверили его теории, а позднее и в воде на волнах. Главная работа была в том, чтобы продемонстрировать, что аппарат производит много электроэнергии», - заявил Алекс Гегмуллер.
Авторы победившей технологии планируют привлечь достаточно инвестиций, для того, чтобы в один день построить полномасштабную модель. Они надеются, что победа на конкурсе откроет им двери вне их гаража.