Игры занимают огромную часть жизни американцев. Новоиспеченный иммигрант из стран бывшего Советского Союза не может наблюдать без скепсиса, как взрослые женщины и мужчины играют в настольные или ролевые игры. Со временем, правда, к этому привыкаешь, потом чувствуешь вкус и быстро перенимаешь эту традицию.
В Соединенных Штатах почти каждая семья играет в настольные игры: то ли на День независимости, то ли в рождественский период, тематическая вечеринка по случаю определенной игры, или просто вечер в кругу за игрой возле камина.
Я впервые на собственном опыте почувствовала игорный азарт в одном из пабов исторического городка Анаполис в штате Мэриленд. Мы с мужем зашли вечером на бокал пива, и я была удивлена увидеть в центре паба на маленьком столике башню из огромных деревянных брусков. Люди по очереди выдергивали бруски из башни, кто повалил конструкцию – тот проиграл.
Присоединиться к игре можно было каждому. Чем больше алкоголя человек употребил, тем сложнее сконцентрироваться на бруске, который должен вытащить из конструкции. Такими играми, как эта, паб привлекает клиентов, особенно новеньких (таких как я) или тех, кто скучает и не знает, чем заняться.
В тот вечер я узнала, что игра с деревянными брусками называется Джанга, она очень популярна в западном мире, но ее родина – страны Африки: Танзания, Конго и Кения.
Первые поселенцы США считали игру в кости инструментом дьявола. «На всех уровнях общества всегда было множество частных вечеринок и много настольных игр и в карты», – пишет британский историк Рональд Гаттон. В 17-18 веках в колониальной Америке крестьяне не имели много времени на игры – они вынуждены были много работать. Впрочем, на то время уже играли в шашки, боулинг и карты. Первые поселенцы в США, выходцы из Англии пилигримы и пуритане не одобряли игр. К примеру, игру в кости они рассматривали как инструмент дьявола.
Однажды 1622 года губернатор Уильям Брэдфорд обнаружил группу неопуританцев, которые играли stool-ball (игра, считается предком современного крикета и бейсбола). Он конфисковал спортивные орудия и публично опозорил игроков. Как наказание, участников игры обязали не выходить из дома до конца дня.
Президент Томас Джефферсон, который является соавтором Декларации о независимости США, разделял игры на полезные для общества и те, что не приносят пользы. Впрочем, он был сторонником игр.
Документ «Мысли о лотерее», который Джефферсон написал незадолго до смерти (в январе 1826 года) начинается так: «Принято считать, что игры являются аморальными. Но что такое Случайность? Ничего не случается в этом мире без причины. Если мы знаем причину, мы не считаем это случайностью. Но если причина неизвестна, мы говорим, что все произошло Случайно. ... Почти все игры приносят что-то полезное обществу».
В игры играли еще 3 тысячи лет назад
Также предком большинства игр называют игру в кости, которая многими считается аморальной, поскольку в нее часто играют на деньги. Именно игра в кости была главным занятием в древнем Риме на праздновании фестиваля Сатурналии в 5 веке до нашей эры. А уже с 5 века нашей эры – в Средневековье – за игрой в кости проводили свободное время рыцари. Известно, что были даже организованы специальные школы для изучения этой игры.
В Средневековье местные власти частенько пытались ограничивать игры. Найденный декрет проректора от 1397 года свидетельствует о том, что в Париже людям в рабочие дни запрещали играть в теннис, кегли, шары, кости, карты».
Сегодня, по данным веб-сайта фанатов настольных игр boardgamegeek.com в США интерес к играм растет бешеными темпами.
Вице-президент и музейный директор исторического общества Нью-Йорка Маргарет Гофер назвала 19-й век «Золотым веком» Америки для настольных игр. Популярность игр в это время значительно выросла, а через массовое производство цены на игры значительно упали, и они стали доступными для широких слоев населения.
Вкус радости или нездоровый азарт
Среди друзей-американцев я неоднократно слышала фразу, что «самодельные развлечения дают больше удовольствия, чем купленные развлечения».
В книге «Отдельные игры для современных семей» авторы Манфенви Джонс и Спири Цинцирас описывают чувства г-на Пиквика, который играет в игры с семьей возле камина:
«Г-н Пиквик думал, что никогда в жизни не чувствовал себя таким счастливым. Еще никогда он так сильно не отдавался веселью и не принимал столько максимума от момента, что проходит».
Авторы рассказывают, что во время игры даже в простейшие игры чувства человека усиливаются. Тело и разум находятся в активном состоянии готовности.
Большинство игр не требует много затрат, при этом стимулирует работу мозга. Они способствуют креативности: так люди рисуют, думают, вспоминают или представляют, пишут или анализируют. Игры стимулируют память и воображение. Они не требуют пластика, электроэнергии или горючего.
Настоящие игры оставляют надолго вкус радости и ощущения удовольствия, в отличие от видео-игр или купленной игрушки. Не верите? Убедитесь на собственном опыте. Если для джанги необходимы деревянные бруски, можно начать с известных лото или домино. Или же поэкспериментировать с игрой «Кто я», она предусматривает лишь кусок бумаги и карандаш (игра, которую играли главные герои в фильме «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино). Вам понравится, обещаю.