Ежегодно в США приезжают около тысячи студентов со всего мира. И это - только по одной программе Work and Travel. Хотя американские работодатели очень ценят студентов из России, Украины как сезонных работников, не обходится без проблем.
Предлагаем Вашему вниманию советы от Консульства США, Государственного департамента США и бывших участников программы, которые должны помочь студентам избежать неприятностей и получить наилучшие впечатления от программы.
Узнайте как можно больше о месте будущего трудоустройства
«Я бы советовала тщательно выбирать работодателя и спонсора. Искать тех, кто будет давать жилье и исправно будет платить, - рассказывает журналистка Галина Каплан, которая летом 2010-го года работала в парке развлечений Six Flags. – Наш работодатель сам обеспечивал нам проживание и шаттлы на работу. Нам, растерянным студентам, оставалось только ходить на работу и получать свой уникальный опыт».
Студентка Карина Мерцалова тоже работала спасателем в бассейне.
«Работа очень скучная, низкооплачиваемая, 10 часов под солнцем, к тому же час в дороге в одну сторону. Компания совсем не заботилась о своих студентах. Мы спали на полу, хотя в контракте обещали двухэтажные кровати, платили двойную арендную плату, никто не получил свой депозит (в США арендатор в первый месяц платит двойную плату. т.н "безопасный депозит" в размере платы за один месяц используется для покрытия вреда, который жилью может быть нанесен за время проживания. Если никаких потерь имущество арендодателя не понесло, депозит возвращается в полном размере), я не получила свою последнюю заработную плату, мне перестали отвечать на звонки. Когда я уволилась в конце августа, то меня с вещами выставили на улицу».
Дипломаты объясняют, что студенты имеют право менять место работы. Надо только предупредить об этом спонсора - организацию, которая поддерживает работу этой программы по контракту от Государственного департамента США. Также советуют заранее узнать о условия труда и проживания и не стесняться просить работодателя улучшать условия труда, если это возможно.
«Климатические условия летом очень тяжелые. Попросить про каких-то компромисс – зонтик для спасателя на бассейне, например, всегда можно», - говорит Юрий Токарь, консул Посольства Украины в США. Он говорит, что каждый год им приходится заниматься с 10-20 проблемными ситуациями, которые возникают у студентов, приехавших по программе Work and Travel. Подавляющее большинство из них – конфликты между студентом и работодателем или спонсором.
В той же время, говорит Токарь, курортных условий тоже ожидать не следует. Несколько студентов рассказали, что основной проблемой был недостаток рабочих часов, а следовательно они нашли вторую работу, чтобы отработать деньги за билет и немного подзаработать.
Помните, США - страна законов
«Мелочь, на которую на Родине никто не обратит внимания, здесь - серьезная вещь, - говорит бывший вице-консул Посольства Украины Петр Боеправ. - По работе от работников судопроизводства приходилось слышать, что с началом летнего сезона большое количество молодежи из стран СНГ попадает в полицию за совершенно бессмысленные действия, как, например, кражу брелков для ключей по 3 доллара. Многих из них потом депортируют и запрещают въезд на много лет».
Токарь говорит, что у него подобных случаев не было, но возникали проблемы, связанные с употреблением алкоголя студентами. Он напоминает, что в США алкоголь можно потреблять лишь по достижению 21-летнего возраста, и нельзя без разрешения заходить на территорию чужой собственности.
С другой стороны, и права студентов защищены. Никто не имеет права унижать или обманывать студентов, говорят консульские работники.
Консульство Вашей страны в США – ваш друг
Очень часто студенты боятся обращаться в Посольство своего государства в США, когда у них возникают проблемы, говорит Боеправ. «Они думают, что Посольство поможет их депортировать. Это смешно. Посольство обязано вас защищать. Оно не обязано сообщать что-то в правоохранительную систему США».
Когда иностранца задерживает полиция, его спрашивают, хочет ли он, чтобы было сообщено в консульство. Надо обязательно говорить «да», советует Боеправ: если есть обращение, то включается административный ресурс Посольства.
Действующий консул объясняет, что в случае возникновения проблемы, нужно сначала обратиться к спонсору. Если это не поможет, или проблема возникла именно со спонсором, то надо обращаться в Консульство. «У нас есть инструменты влияния на спонсорские организации», - говорит Токарь. «И деньги можно передать через Посольство с помощью родителей, и ценные вещи оставить, и попросить помощь юристов», - говорит Боєправ.
Он добавляет: «Посольство защищает честь и достоинство своих граждан за рубежом, но это не означает, что юрист посольства и консулы занимаются частными судебными делами. Только предоставляют необходимое разъяснение законодательства и должны следить за надлежащим его исполнением».
Бывшие участники программы также советуют внимательно следить за своими документами и стараться их не терять. Это еще одна проблема, в решении которой должно помочь само Консульство.
В случае издевательств или эксплуатации со стороны работодателя и при отсутствии помощи со стороны спонсора поддержку может оказать и Государственный департамент. Вот номер телефона, по которому можно звонить в любое время дня и ночи.
Report Abuse or Exploitation 1-866-283-9090
У вас есть период для путешествий после того, как закончилась ваша виза
Программа Work and Travel содержит три месяца работы и один месяц путешествий. В той же время студентам в Консульстве США говорят, говорит Токарь, что они должны вернуться к началу учебы, что является взаимоисключающим.
В Государственном департаменте пояснили, что все участники программ обмена имеют 30 дней после окончания программы, который они могут использовать для путешествий. В той же время «общий период времени программы Work and Travel для каждой страны зависит от учебного календаря университетов этой страны. Итак, если летние каникулы в этой стране 3 месяца, то эти студенты участвуют в программе 3 месяца, если 4 - то четыре. Четыре месяца – самый долгий период для участия в этой программе».