Американский продовольственный регулятор в пятницу, 16 ноября, согласовал вопрос относительно пищевых продуктов, которые выращены из животных клеток. Впрочем неясно, позволят ли такой продукт называть "мясом".
Это решение открывает путь на рынок продукции, известной как "мясо из пробирки" или же лабораторное или культивируемое мясо. Об этом сообщается в совместном заявлении министерства сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), передает агентство новостей AFP.
Решено, что FDA будет контролировать сбор клеток и их дифференциации - то есть то, как стволовые клетки развиваются в определенные функциональные клетки. Министерство в свою очередь будет следить за производством и маркировкой таких пищевых продуктов. Отмечается, что нового законодательства для такого продукта не понадобится.
Для производства мяса в пробирке берут мышечные клетки животных и применяют белок, который позволяет клеткам расти в большие куски мяса. Дальнейшие заборы тканей у животных не нужны - "мясо из пробирки" культивируется по принципу йогуртовых культур, как поясняет The New York Times.
Пока бизнес такого типа в США только развивается. Технологии создания "мяса из пробирки" имеющиеся, однако стоимость производства очень высока, поэтому готового к массовой продаже продукта еще нет. Сторонники "мяса из пробирки" говорят, что эта технология позволит избежать убийства животных, что сократит как их страдания, так и выбросы парниковых газов. Фермерские же организации говорят, что такую продукцию нельзя называть "мясом".
Отметим, что в августе 2013 года в Лондоне презентовали первый гамбургер, который содержит 140 граммов культивируемого мяса, созданного группой профессора Марка Поста из университета Маастрихта. Тогда эксперты и диетологи назвали продукт слишком сухим и обезжиренным. Весной этого года калифорнийский стартап Just пообещал до конца года показать потребительский продукт из такого мяса.