Тому кто действительно хочет переехать и трудоустроиться в США стоит поторопиться и начать активные действия, не откладывая важные решения на следующий год.
Тому кто действительно хочет переехать и трудоустроиться в США стоит поторопиться и начать активные действия, не откладывая важные решения на следующий год.
Варианты переезда в США могут быть у всех разные, также как возможности, способности и семейные обстоятельства. Но этих самых вариантов с каждым месяцем становиться все меньше.
Вот лишь некоторые события и факты, которые в 2019 году лишили тысяч россиян возможности осуществить свою мечту по иммиграции в США:
1. Проблемы с беженством (убежищем) в США
Летом 2019 г. Трамп сильно усложнил процедуру оформления убежища в США, а именно:
-
Уголовных преследований соискателя или членов его семьи на родине стало недостаточно для успешного кейса по беженству.
-
Если вы получили американскую визу не у себя на родине, а в посольстве третьей страны, то, по логике Трампа, вам следовало бы попросить убежища, прежде всего, в той самой третьей стране.
В связи с этими изменениями, американские адвокаты начали поднимать цены на кейсы по беженству. Рост цен уже составил порядка 10% у средних и недорогих адвокато и достиг 20% у более квалифицированных адвокатов в США. Но это еще не предел, аналитики рынка прогнозируют рост цен на услуги иммиграционных адвокатов в США до 50% в 2020 году.
2. Проблемы с воссоединением семьи в США
Весной 2019 года Трамп заявил, что иммиграционные службы перестанут раздавать Грин Карты только потому, что претендент - близкий родственник гражданина или постоянного жителя США. Этого недостаточно. Теперь правительство будет отдавать предпочтение тем членам семьи, которые смогут подтвердить свои намерения, финансовое благосостояние и возможности. Претенденты должны быть способны устроиться на работу в США, обеспечивая себя сами, вместо того, чтобы вставать на пособие по безработице или жить за счет родственников.
3. Наличие американской визы уже не дает гарантию въезда в США
По данным лицензированного агентства по трудоустройству в США, в 2019 году сотрудники Бостонской Биржи труда столкнулись с непредвиденными трудностями во время встречи своих клиентов в аэропорту Бостона в штате Массачусетс, США. Вновь прибывших россиян с различными видами виз в паспорте останавливали иммиграционные офицеры и устраивали перекрестные “опросы”, которые длились от 30 и более минут.
Людей спрашивали о целях приезда, наличии средств для существования в Америке, выясняли к кому они едут, где будут жить и кто их встречает в аэропорту. Несмотря на полную легальность своих действий, люди часто начинали нервничать и в некоторых случаях вести себя не совсем адекватно, путаясь и ошибаясь с ответами.
В результате, несколько человек были отправлены в Россию тем же рейсом, что прилетели в США, несмотря на то, что у них на руках были вполне легальные визы, выданные консульством США на территории России или третьей страны.
4. Недобрые намерения по визам H4 в США
В сентябре 2019 г. был поднят вопрос о лишении родственников права приезжать в Америку по визе H4. Пока еще этот закон не принят, но существует угроза того, что даже если вы получили рабочую визу H1B в США, вы не сможете привести родственников только на этом основании.
5. Проблемы с Соцсетями и Интернетом
В Июне 2019 г в сети появилась первая, неподтвержденная информация о том, что консулы США будут проверять соцсети людей, подающих на визу. Буквально через 2 месяца появились неопровержимые факты того, как людей “заворачивают” на собеседовании из-за контента на их персональных страницах Facebook, ВК и Инстаграм.
Интернет в целом стал большим зеркалом поведения человека, скрыть что либо становится все сложнее. Чем дольше мы будем сидеть и ждать, тем больше контроля над нашими соцсетями и мессенджерами будут иметь иммиграционные службы.
Говоря об интернете, стоит также подчеркнуть, что многие американские сайты стали блокировать российские IP адреса. Попробуйте войти из России на сайты американских национальных банков, платежных систем и других крупных и важных американских компаний или сервисов? Посмотрите что получится, особенно если вы попытаетесь там зарегистрироваться. Это говорит о том, что американцы с опасением относятся ко всему, что связано с Россией и тот факт, что можно получить отказ в визе США лишь потому, что квота на визы для нашей страны была урезана уже мало кого может удивить.
6. Минимальная сумма денег для получения статуса Инвестора в США выросла в 2 раза
Если ранее потенциальные инвесторы могли уложиться в 500 000$ и при этом, было почти не важно, в какую именно сферу экономики США будут вложены средства, то начиная с осени 2019 г., для того чтобы стать инвестором, особенно если вы из России, понадобится не менее 1 миллиона долларов. При этом, предпочтительная сфера вложений - это строительство и недвижимость, как наиболее прозрачная, понятная и легко-контролируемая сфера экономики.
7. Проблемы с лотереей Грин Карты
В Октябре 2019 г. возникли две серьезные проблемы, которые отсекли добрую половину россиян от участия в программе DV-2021.
Во-первых, в анкете появились поля для данных загранпаспорта и те люди, у которых его нет или паспорт просрочен, не смогли принять участия в лотерее.
Во-вторых, сотни тысяч людей из России и СНГ, либо не смогли попасть на официальный сайт, либо не смогли довести до конца регистрацию и получить идентификационный номер из-за проблем с соединением.
В администрации президента Трампа объяснили, что по данным загранпаспорта людей, консулы смогут проверить их личности и выявить потенциальные проблемы каждого человека. Не исключено, что американцы также будут проверять налоговую историю участников лотереи, чтобы оценить их доход. Как видно, “гайки” постепенно закручиваются, а занавес медленно но верно опускается даже здесь.
Что касается затруднений в работе сайта DV, трудно сказать, были ли это попытки блокировки со стороны Роскомнадзора или американских властей, но факт остается фактом, подача на лотерею Грин Карты в 2019 году была вдвойне затруднена по сравнению с прошлым годом.
Америка медленно опускает занавес
Это далеко не все негативные события, произошедшие совсем недавно и влияющие на возможности перебраться и устроиться жить за океаном. Мост в США становится все уже. Новости появляются каждую неделю. И каждый раз мы узнаем о том, что кто-то больше не может приехать в США, легально трудоустроиться или привести своих родственников в связи с очередным нововведением. Либо, теперь для этого требуется в разы больше денег и времени.
Кто знает, что еще придумает Трамп через неделю, месяц или полгода, чтобы усложнить и так нелегкий путь людям, которые намереваются продолжить свою жизнь, карьеру, бизнес или учебу в США.