16 мая 2011 года Совет ООН по правам человека определил, что интернет является одним из ключевых параметров права на свободу информации. Специальный докладчик ООН в отчете по вопросам поощрения и защиты права на свободу мнений и их свободное выражение подтверждает, что статья 19 Всеобщей декларации прав человека включает Интернет как средство, с помощью которого люди могут пользоваться свободой выражения мнений, что на практике означает, что любые ограничения (кроме тех, которые предусмотрены законом и являются необходимыми), представляют собой нарушение такие свободы.
В принципе, это коррелируется с Первой поправкой к Конституции США согласно которой федеральные власти не могут принимать акты которые каким-либо образом ограничивают свободу слова, в том числе и право пользоваться интернетом. Однако, на пути этой свободы стоят законы свободной экономики, которые позволяют провайдерам устанавливать достаточно завышенные тарифы на интернет в США, при ограниченном качестве услуг.
Кстати, для людей, которые часто летают в США, вовсе не обязательно приобретать дорогие тарифные планы местных операторов. Для получения дешевого интернета в США можно воспользоваться услугой My Vodafone https://myvodafone.ru/internet-v-ssha активировав SIM-карту для роуминга интернета и звонков, которая обойдется значительно дешевле и будет работать во всех странах, где поддерживается покрытие.
Появление пандемии COVID-19 продемонстрировало, насколько важны интернет-услуги в обществе. Миллионы американцев в настоящее время полагаются на Интернет, чтобы работать из дома, учиться удаленно, записываться на прием к врачу и делать прививки, искать работу и многое другое. Несмотря на то, что Интернет является такой важной услугой, его доступность в районах с низкой плотностью населения невелика, а цены на него часто недоступны для семей с низкими доходами.
Особенности стационарного интернета в США
1. Наличие ограничений на трафик данных
Лимиты данных - это установленные провайдером ограничения на объем данных, которые вы можете передавать и получать при выполнении действий в Интернете. Объем используемых вами данных зависит от вашей активности в Интернете.
Например, для отправки и получения электронных писем может использоваться только несколько мегабайт данных, тогда как для потоковой передачи одного часа ТВ или фильмов в HD на Netflix используется до 3 ГБ данных. Установление ограничений на передачу данных или ограничение использования Интернета - это способ провайдера интернет-услуг препятствовать чрезмерному использованию и взимать плату за надмерное использование полосы пропускания.
Многие поставщики предлагают варианты предварительной покупки дополнительных данных, если вы знаете, что собираетесь использовать много данных в месяц, или добавления неограниченного количества данных в свой план. Например, если ваш объем использования данных у провайдера Buckeye будет высоким в течение одного месяца, вы можете предварительно приобрести дополнительные 150 ГБ данных за 15 долларов.
Такие провайдеры, как AT&T, которые уже предлагают 1 ТБ трафика, также предлагают варианты добавления неограниченного количества данных на выбранных планах за ежемесячную плату, в то время как для абонентов Spectrum, ограничений на объем данных не существует изначально. Некоторые поставщики, такие как Verizon Fios, не взимают плату за превышение лимита данных, но могут прекратить предоставление услуг, если вы обычно превышаете такой лимит.
2. Низкая доступность Интернета
Данная проблема привела к появлению т.н. цифрового разрыва - понятия, определяющего, что интернет-провайдеры неохотно обслуживают сообщества с низкой плотностью населения, потому что это не в их финансовых интересах. Решать эту проблему становится все труднее, поскольку все больше и больше провайдеров решают прекратить предоставление услуг DSL, основного источника Интернета для сельских районов.
Институт местной самообеспеченности (ILSR) сообщил в августе 2020 года, что интернет-провайдеры «в значительной степени покинули сельскую Америку» даже после того, как ежегодно получали миллиарды долларов от федерального правительства через фонд Connect American Fund для обслуживания районов с низкой плотностью населения. В ILSR писали: «Несмотря на Connect American Fund, крупные провайдеры редко инвестируют в услуги нового поколения в тех областях, где они не сталкиваются с конкуренцией».
По данным исследовательского центра Pew Research Center, более половины американцев заявили, что Интернет был для них необходим во время вспышки COVID-19. Следовательно, последствия для тех, у кого нет доступа к Интернету, могут быть ужасными. Без доступа к Интернету люди могут быть не в состоянии получать необходимые им услуги, новости и информацию, социальные взаимодействие или создавать проблемы трудоустройства и коммуникации с властными институтами.
Последствия цифрового разрыва будут только усугубляться по мере того, как более важные услуги, включая планирование вакцинации, заявки на пособие по безработице и записи на прием к врачу, будут в основном предоставляться через Интернет.
В 2020 году Федеральная комиссия по связи (FCC) сообщила, что 19 миллионов американцев не имеют доступа к какой-либо широкополосной сети. Однако эксперты считают, что FCC резко занизила эту цифру. По оценкам, 42 миллиона американцев действительно не имеют доступа к Интернету, а 157,3 миллиона американцев не имеют доступа к высокоскоростному Интернету. Исследования показали, что средняя семья с низким доходом может позволить себе платить 10 долларов в месяц для интернет-сервиса. Однако средняя стоимость интернет-услуг в США превышает 60 долларов в месяц. Это серьезное препятствие, над преодолением которого FCC работает с Конгрессом и агентствами штата.
2. Покупка / аренда оборудования для подключения интернета.
Помимо подключения к Сети, абоненты платят также за аренду оборудования (хабы, точки доступа, Wi-Fi роутеры), которое предоставляется провайдером при подключении. Это увеличивает еще на 10-20 долларов стоимость подключения к Интернету.
Давайте разберемся, какой и по каким ценам интернет сегодня предлагается в США.
Цены на интернет в США
Мы сравнили цену, доступность и тип подключения, скорость загрузки и качество обслуживания клиентов для десятков крупных интернет-провайдеров (ISP) в США. И мы нашли Comcast Xfinity как лучшее соотношение цены и качества, в то время как Verizon Fios Home Internet был выбран за отличную скорость интернета и обслуживание клиентов.
Но не каждый может получить домашний Интернет Xfinity или Verizon Fios, поэтому мы охватили еще несколько интернет-провайдеров, которые предоставляют привилегии выше номинала, такие как пакетные предложения, высокая скорость спутникового интернета и гарантии блокировки цен на срок контракта.
Дороговизна и ограниченное распространение покрытия Интернета привело к тому, что многие муниципалитеты начали устанавливать Wi-Fi зоны, где каждый может получить выход в Сеть. Муниципальный широкополосный доступ - это интернет-услуги, частично или полностью предоставляемые местными органами власти. Самый распространенный пример - бесплатные общественные точки доступа Wi-Fi по всему городу. Однако в последние годы многие города начали задумываться о том, чтобы предложить домашний Интернет в качестве коммунальной услуги.
Итак, почему не все общины предлагают муниципальный широкополосный доступ?
Например, в 26 штатах введены запреты или ограничения на муниципальный широкополосный доступ после лоббирования со стороны индустрии кабельного Интернета. Кроме того, инвестировать в высокоскоростную интернет-сеть и управлять ею достаточно дорого, особенно если таковой еще нет.
Однако муниципалитеты постепенно начали отменять запреты и находят новые способы инвестирования в инфраструктуру. Например, в 2019 году законодатели Арканзаса единогласно отменили предыдущий законодательный запрет, что теперь позволяет местным органам власти создавать собственную муниципальную широкополосную инфраструктуру.
В конце 2018 года Шарлемонт, штат Массачусетс, отклонил предложение Comcast о создании широкополосной сети за 450 000 долларов и вместо этого построил собственную городскую оптоволоконную сеть стоимостью 1,4 миллиона долларов (ранее одобренную городскими избирателями в 2015 году). Почему? Они хотели владеть собственной инфраструктурой - даже если это означало бы более высокие первоначальные затраты - потому что это сэкономило бы жителям деньги в долгосрочной перспективе.