• Джо Байден
  • Президенты
  • Конституция
  • Гимн
  • Доллар
  • Праздники в США
  • Выборы в США
  • Карта
Информация о США | Соединенные Штаты Америки
  • Главная
  • Новости
  • История
  • Система
  • Штаты
  • Города
  • Достопримечательности
  • Образование
  • Визы
  • Оружие
  • Главная /
  • Образование /
  • Детский спорт в США стоит дорого и не гарантирует результат

Детский спорт в США стоит дорого и не гарантирует результат

  • Дети
  • Спорт
  • Образование

Вот почему детский спорт в США опустошает родителей финансово. Когда мне было 7-14 лет, мой день начинался в 5.40 утра, пишет Татьяна Ворожко. Я самостоятельно, пока все спали, собиралась, и, в сопровождении стаи бродячих собак, шла в бассейн на утреннюю тренировку. Потом было еще двухчасовая тренировка вечерняя. И так каждый день, кроме воскресенья.

А летом я ездила в спортивные лагеря, где объем физических занятий превышал все мыслимые нормы. Так в возрасте 10 лет в лагере в Арзамасе -16 (Мордовия), мы пробегали в день по 10-15 км, проплывали по 6-8 км, а кроме этого еще и выполняли силовые упражнения, как вот сажаешь на спину тяжелее себя напарницу и бежишь с ней вверх по холму. И вечно ходишь голодной, потому как спортивная смена находится в обычном лагере и питание у всех одинаковое.

В секции плавания я записала себя сама, добиралась в бассейн сама, а также самостоятельно улаживала все вопросы, которые возникали с учителями за мои поездки на соревнования. Моя мама даже не знает названия всех стилей плавания. Это было то, чем занимался ребенок, и родители к этому отношения не имели.

Мои воспоминания об участии в детском советском спорте у американцев вызывают ужас и ментально складируются где-то между румынским детским домом и ГУЛАГом.

Но сама я до последнего времени воспринимала этот подход как вполне нормальный. Чего-то подобного я ждала и для своего сына. Каким же было мое удивление, когда, записав его в 4 года на плавание, я узнала, что занятия проходят раз в неделю и их всего шесть. Во время самих занятий, которые длятся 45 минут, тренер работает с каждым ребенком индивидуально, в результате чего 30 минут из 45 ребеночек просто сидит на бортике. Потом можно взять еще 4-6 подобных модулей, каждый из которых длится не более полутора месяца.

Занятие спортом в США дороже университета

В целом в США существует огромная вариативность в организации детского спорта. Можно ходить раз в неделю в местный клуб здоровья, куда берут всех желающих; можно попасть в школьную команду, заниматься 2-6 раз в неделю; а можно нанять персонального тренера или присоединиться к частной команде и посвятить свою жизнь исключительно спорту, организовывая обучение и всю свою жизнь вокруг тренировок. Американские олимпийские чемпионы и звезды спорта относятся к последней категории и тренируются, конечно, даже больше, чем я в свое время.

И, если ребенку не повезет получить спортивный грант или другую финансовую поддержку, за все платят родители, даже если юный спортсмен представляет штат или страну на международных соревнованиях. В зависимости от вида спорта, возраста ребенка, уровня, на котором занимается он занимается, и даже места жительства, ежегодные расходы на спортивные занятия колеблются от 50 долларов в год до более 20 тысяч.

Мой коллега, видео оператор Брюс Федер, потратил 100 тысяч долларов на занятия хоккеем своего сына. Рассказывает, что с четырех лет его сын Брендан ходил на бейсбол, что им обходилось где-то долларов 100 в год – 50 долларов за участие в детской лиге и еще столько же на недорогое обмундирование. (Лиги набирают на сезон детей в команды, составляют график и назначают тренеров).

Но уже тогда, увидев хоккейную игру, маленький Брендан им загорелся. Родители единственного сына сначала противились увлечению сына.

«Я зашел в спортивный магазин, увидел сколько оно все стоит и немедленно вышел», - вспоминает Брюс. Но когда рядом с их дом построили спортивную арену, которая стала основным местом тренировки команды Washington Capitols, они сдались.

Сначала надо было платить за участие в лиге и недорогое обмундирование, но с каждым годом расходы росли, к которым еще добавились поездки на соревнования и сборы.

Если коньки для 7-летнего ребенка стоили 125 долларов, то уже для 15-летнего игрока юношеской лиги по хоккею надо было отдать не менее 600 долларов. Ежегодный взнос за участие в лиге вырос до полутора тысяч долларов. В составе команды Брэндон ездил по всей территории США, в Канаду, Европу и даже провел неделю в Екатеринбурге (Россия) в спортивном лагере. Расходы на хоккей выросли до 20 тысяч долларов в год.

Спортивная нагрузка тоже росла - с 3-4 раз в неделю в возрасте 7-9 лет до 5 часов 6 раз в неделю игр и тренировок в 16 и старше.

Брюс и его жена принадлежат к среднему классу. «Но у нас очень щедрые бабушки с дедушками. Хорошая система поддержки, - говорит он. – Большинство же родителей партнеров по команде моего сына – чрезвычайно состоятельные. Я говорю о миллионах». Можно хоккеем заниматься и за меньшие деньги, объясняет Брюс. Но не на таком уровне и к тому же стоит жить на Севере страны – там более сильные местные команды и не придется столько путешествовать.

Многие родители рассматривают увлечение детей спортом как инвестицию для получения спортивной стипендии. В случае Брюса это не сработало. Приглашение играть в хоккейной команде высочайшего уровня в одном из американских университетов Брендан не получил. Сегодня ему 20 и он студент бизнеса в Университете Денвера, обучение в котором стоит 63 тысячи долларов в год. Если бы он пошел в местный более скромный колледж, образование бы обошлась в 90 тысяч долларов за все четыре года обучения. «Со следующего года Брендан будет платить за себя сам, кредит возьмет», - настаивает его отец. О потраченных средствах он, впрочем, не жалеет, говоря что хоккей сделал из его сына сильного, зрелого и умного человека.

Родители – тренеры, спортивное образование - не нужно

Когда его сын играл в бейсбол, Брюс сам был и тренером, что является очень распространенным явлением в США. И для этого совсем не обязательно иметь соответствующее образование или даже разряд в виде спорта, в котором тренируешь. Мой знакомый, программист из Украины Генрих Карпинский, который живет в окрестности Вашингтона, футболом в детстве занимался исключительно «дворовым», но это не помешало ему тренировать две команды, в которых играют его сыновья.

«Когда подошло время делить детей на команды, оказалось, что их записалось так много, что не хватало тренеров. Когда нет тренера, то нет и команды. Родителям возвращают деньги, дети плачут, сопли размазанные по футболке – итак, когда директор лиги спросил, кто из родителей готов стать тренером, я согласился. Однозначно, я не первый, кто тренирует в футбол, ничего в нем не понимая”, - рассказывает Генрих.

Тренерская должность, говорит он, дает ему возможность выбирать время и место тренировок, а также – делать интересные антропологические наблюдения.

«Лучшие - это родители, которые уже были тренерами. Они спокойно себе сидят на холме, пьют кофе, болтают за жизнь и наслаждаются погодой. Есть родители, которые постоянно опаздывают, что понятно – работа, пробки на дорогах. Есть родители - мощные «специалисты» в спорте, как правило, во всех его видах. На тренировках и играх они обычно энергично кричат детям, что именно им делать, используя как можно больше спортивной терминологии. Ну и, конечно, - «отец-недоволен». Он недоволен местом или временем тренировки, он недоволен, что его ребенку уделяют мало внимания на тренировке, он недоволен, что его ребенка мало выпускают на поле, он недоволен тем, что игры проигрываются», - поделился Генрих.

Темные стороны детского спорта

За последние 10-15 лет количество детей, занимающихся организованным спортом в США, значительно выросло. Поскольку простая беготня по улице и прыганья на скакалке без присмотра взрослых здесь может закончиться тюрьмой для родителей и приемной семьей для детей, организованный спорт становится чуть ли не единственным способом подвигаться и получить физическую нагрузку.

Кроме физической нагрузки и, соответственно, положительных последствий для здоровья, в занятиях спортом есть еще много других преимуществ. Психиатр Джим Тейлор утверждает, что дети, которые занимаются спортом, имеют более высокий IQ, а также «учатся важным жизненным навыкам, таким как тяжелый труд, терпение, настойчивость, умение принимать неудачи и проигрыши». В командном видах спорта дети развивают социальные навыки, а в индивидуальных - внутреннюю мотивацию и самостоятельность.

Негативная сторона детского спорта

Но в детском спорте есть и свои темные стороны. В статье под заголовком «Темные стороны молодежного спорта» их описал профессор Рутгерского Университета, бывший главный психолог Олимпийского комитета США, доктор наук Шейн Мерфи. Вот они.

Родители, переживая за своих детей, особенно самых маленьких, начинают себя неприлично вести - спорить с тренером, кричать на своего или чужого ребенка, чем наносят собственным детям психологические травмы. А могут в эмоциональном порыве и огреть по голове тренера или рефери. Потом очень стыдно, а иногда и дорого стоит.

Эксплуатация детей, которые демонстрируют спортивный талант. В 1993-м году социолог Питер Доннели даже предлагал принять специальный закон, который защищает интересы юных элитных атлетов, на которых зарабатывают родители и тренеры.

Организация детского спорта по принципу профессионального, в следствие чего его покидает значительное количество детей. Они или не отвечают физическим требованиям или им становится неинтересно, слишком трудно, поглощает все их свободное время.

Вред здоровью и травмы. Мерфи цитирует исследование, которое выявило, что из 695 обследованных молодых спортсменов 39% страдали булимией. Ежегодно четыре миллиона юных спортсменов попадает в отделение травматологии. Растет количество повреждений суставов через чрезмерную эксплуатацию. Даже среди школьников встречается употребление стероидов. Так исследования школьников средних классов в штате Массачусетс выявило, что 2.7% из них сидели на стероидах. А мальчики-спортсмены, указывает Мерфи, употребляют больше алкоголя, чем их менее спортивные сверстники.

Племянник моего мужа сильно повредил почки, после того как тренер по бейсболу заставил всех юношей приседать бесконечное количество раз в качестве наказания за плохие оценки нескольких игроков. У 17-летнего Райана разорвалась мышца и содержание волокон попало в кровь, а затем - в почки. Проведя неделю в больнице, он распрощался со спортом, которому посвятил с десяток лет.

Сексуальная эксплуатация детей и насилие над детьми, которое встречается крайне редко, но тоже бывает. Недавно USA Today опубликовало расследование, которое задокументировало сексуальное надругательство и эксплуатацию 368 гимнасток за последние 20 лет. Самой молодой из задокументированных случаев было 6 лет.

Своего ребенка я начала учить плавать с четырех месяцев - в первую очередь, чтобы не болел и научился держаться на воде. Я его тренирую сама в лучшем случае раз в неделю, он ходит на секцию каратэ, которая в нашем случае играет роль продленного дня, и иногда мы ездим кататься на горных лыжах. Каких-то олимпийских амбиций на его счет у меня нет. Лучше мы будем на колледж откладывать, чем рассчитывать на спортивную стипендию.

blog comments powered by DISQUS back to top
  • Назад
  • Вперёд

политическое убежище в США

Канада

Всё про Канаду

Последние публикации История, система, экономика

  • Правдивая история викингов: действительно ли Уббе Рагнарсон исследовал Северную Америку? (История США)
  • Новые правила получения гражданства США (Государственная система)
  • Последний день перед выборами в США Трамп и Байден проведут в так называемых "штатах-качелях" (Государственная система)
  • Минусы жизни в США (Государственная система)
  • Штрафы на дорогах США (Государственная система)

Достопримечательности природа, архитектура

  • 11 мест в Нью-Йорке, о которых знают только местные!
  • Языковые привычки американцев, которые стоит позаимствовать
  • Доступные ледники Аляски вблизи Анкориджа
  • США сегодня: советские привычки американцев
  • В США демонтируют памятники конфедератам. Когда очередь статуи Ленина в Сиэтле?
  • Ресторан Ben's Chili Bowl в Вашингтоне: история успеха
  • Бизоны в США. Как они попали на остров Каталина в Калифорнии
  • Еда и питание в США. Чем питаются американцы?
  • Один день в Нью-Йорке: Brooklyn Bridge Park и jane's Karusel
  • «Диснейленд» на крыше привлекает тысячи туристов ежегодно в Детройте

Похожие публикации

  • Super Bowl празднует пятидесятый юбилей
  • Как написать эссе в университет или колледж США
  • Бизнес-образование в США (MBA)
  • Муниципальные колледжи в США
  • Какие риски несет игра в американский футбол?
  • Вашингтон
  • Нью-Йорк
  • Лос-Анджелес
  • Сан-Франциско
  • Даллас
  • Балтимор

Про сайт

Сайт State-USA.ru является информационным порталом, который позволяет пользователям Интернета познакомиться с новостями, историей и государственной системой США. Также публикуем обзоры Виз США, Штатов и городов США с их достопримечательностями и проблемами.

Вконтакте

Популярные публикации

  • Истории для политического убежища в США
  • Поправки к Конституции США (1798 - 1971)
  • Виза США типа C1/D для членов экипажей
  • Госдеп США: структура и функции
  • SEAL Team 6 - DEVGRU - морские котики США: секретное подразделение крайне особого назначения

© 2021 Информация о США | Соединенные Штаты Америки

  • XML
  • Карта сайта
  • Канада
  • Онлайн
  • Роды в США
  • Медицина
Go Top