Мой сын ходит в третий класс государственной (public) школы в учебном округе провинции Феєрфакс, штат Вирджиния, пишет Татьяна Ворожко для Голоса Америки.
Некоторые особенности организации школьной жизни, описанные в статье, присущи школам именно нашего округа. Впрочем, большинство из них – любой государственной американской школе, где обучается около 90% всех детей США.
Дифференцированная система обучения в школах
Начиная с киндергардена (нулевой класс), ребенок выполняет не только задачи, которые даются всему классу, но и получает от учительницы индивидуальные задания, которые наиболее соответствуют его уровню способностей и склонностям.
А уже с третьего класса дети учатся на разных уровнях. Самый высокий – четвертый. Эти дети занимаются по всем предметам по специально разработанной для них программе. Отбирает детей комиссия, по результатам когнитивных тестов, рекомендаций учителей и оценок. В нашей школе с около 150 третьеклассников (5 параллельных классов) в классе четвертого уровня – только 14.
Те, кого учителя считают достаточно талантливыми, но их не отобрали в эту элитную группу, попадают на третий уровень. Они учатся вместе со всеми, но по одному или двум предметам – чтению и математике – вместе с «продвинутыми» детьми. Таких детей – тоже немного. Мой сын как раз на третьем уровне. В его классе более 20 детей и отдельные занятия посещают только двое.
Он в восторге от этих классов. Вот пример классной работы. Дети прочитали миф о Дедале и Икаре и должны были предложить версию, почему Икар взлетел слишком близко к солнцу. Мой сын решил, что тот просто дистанцию до солнца не рассчитал. Другие дети выдвинули гипотезы, что Икар или не поверил отцу, или так увлекся полетом, что не заметил, как взлетел слишком высоко. И каждый восьмилетний ребенок должен представить свою теорию, обосновать и защитить ее перед другими.
Разница в домашней работе по математике – разительная. В обычном классе дети расставляют трехзначные цифры по убыванию, в «продвинутом» - решают задачки, требующие построения и решения 2-3 арифметических действий.
Второй и первый уровни – это задачи, которые должны научить ребенка критически мыслить. Первый уровень – для всех. Второй – индивидуальные.
Эти вещи не являются неизменными в течение обучения в младших классах. В январе родители могут подать документы своего ребенка (с новыми результатами тестов, которые можно пересдать) на рассмотрение комиссии по регистрации ее на четвертый уровень обучения. А на третий уровень учитель может в любой момент сам перевести ребенка, если видит, что уровень математики или чтения в классе является для него легким.
Также в нашем учебном округе работает программа «Дважды исключительные учащиеся». Это дети, которые могут быть одаренными в чем-то одном, но имеют проблемы по другим предметам или с учебой вообще. Мэри Кин, которая в нашей школе занимается дифференцированным образованием, верит, что в каждом ребенке, какие бы проблемы с учебой у него ни были, можно найти талант или хотя бы интерес к определенному предмету, который необходимо поддерживать.
В средней школе уже три уровня – обычный, почетный (honors) и продвинутый (advanced). Но там уже дети начинают выбирать предметы, сначала по рекомендации учителя, а потом уже и самостоятельно, а также - по уровню этих предметов, а следовательно все обучение становится дифференцированным. Умные дети в старшей школе могут учиться по университетской программе отдельных предметов.
Программа, которую я описала, именно так работает в учебном округе провинции Феарфакс. В других учебных округах она может по-другому называться (gifted and talented, enrichment), и отличаться. Временами школы с целью дополнительного развития талантливых детей привлекают ресурсы на местном уровне (библиотеку, например) и даже частные компании.
«Свидание» с учительницей
Родительское собрание – это то, чего я жду с нетерпением. Когда еще выпадет возможность пообщаться с человеком, который хорошо знает твоего ребенка и готов об этом разговаривать?
Встречи родителей с учителем – индивидуальные. Раз в год родители получают приглашение забронировать в календаре учителя 15-минутное окно. Как правило, я делаю это немедленно и «забиваю» на утро, чтобы сделать это по дороге на работу. Всегда поднимает настроение. Особенно счастливой я была после первой встречи, потому, выяснила, что четверки, которые мой сын приносил домой, являются наивысшей оценкой.
Также с учительницей всегда можно связаться по электронной почте или позвонить. Кроме этого, в начале учебного года проводятся общие собрания, в школе организуют специальные лекции для родителей, которые читают учителя или приглашенные специалисты на такие темы, как дифференцированное обучение, отношения между братьями и сестрами, синдром дефицита внимания, и тому подобное.
Бурная школьная жизнь, но без поборов
Школы стараются как можно больше привлекать родителей. Каждую неделю ребенок приносит в рюкзаке объявление про очередной фандрейзинг (сбор средств), ночь с игры в Бинго, олимпиаду по математике для 6-го класса, совместный обед в День благодарения, и тому подобное.
В начале года учитель также приглашает родителей становиться волонтерами в классе - помочь подготовить папки с заданиями, наточить карандаши, отдельно рассылаются приглашения сопровождать детей во время экскурсий.
Учительница моего сына Джюли Поджоли рассказывает, что учителя определяют, какая помощь им нужна и, обычно, в младших классах она является самой желанной.
Во всех мероприятиях нашей школы участвовать мы не можем физически. Но, когда появляется возможность, обязательно приобщаемся. Международная ночь, куда мы с сыном ходим в украинском наряде и с варениками. Вечеринка на Хеллоуин. Субботник, на который нужно приходить с собственными граблями и сапами. Ночь кино. Однажды стала волонтером во время урока в первом классе. Мне очень понравилась спокойная дружелюбная атмосфера, а также то, что на уроке дети не боятся ошибиться или задать вопрос.
Немало школьных мероприятий является формой фандрейзинга. Например, продажа билетов во время Международной ночи. Иногда Ассоциация родителей и учителей рассылает призывы принять участие в том или ином аукционе на нужды школы. Дети могут и сами собирать средства – продавать лимонад, оберточную бумагу.
Активно к фандрейзингу подключается местный бизнес, особенно если в школе учатся дети владельцев. Время от времени я получаю приглашения поужинать или купить пиццу в том или другом местном ресторане, 15% доходов которого в эту ночь пойдет на нужды школы. Для ресторанов это отличная возможность привлечь новых клиентов. Для родителей – познакомиться друг с другом. А для школы – построить новую игровую площадку.
В той же время все - добровольное. Требовать деньги никто не будет, а бедным семьям еще и оказывают помощь, такую как бесплатные обеды для детей.
Инклюзивное образование
Когда я была в классе сына, один мальчик прекратил работу и лег спать на коврике на полу. У него также был специальный стул с прямой спинкой, который должен был ему помочь успокоиться. В американских школах уже много лет действует принцип инклюзивного обучения. Дети с физическими проблемами учатся вместе со всеми. По закону, все школы и детские учреждения должны быть доступными для колясок.
Для детей с аутизмом или другими проблемами развития есть специальные классы, которые проводятся здесь же, в обычной школе, где, как правило, в группах должны, с ними работает специально подготовленный учитель. В округе Феерфакс где-то лет 10 назад детей с аутизмом начали приводить в общие классы на уроки музыки, рисования и физкультуры.
Если ребенок имеет серьезные эмоциональные проблемы или проблемы развития, но демонстрирует успехи по определенному предмету, например, математики – то этому предмету он может учиться вместе с детьми в общем классе. Но в таком случае ребенок должен быть способным усвоить материал, и его всегда сопровождает помощник учителя. Решения относительно обучения этого ребенка в общем классе принимается совместно учителями, психологами и родителями, рассказала мне Поджоли.
Если ребенок имеет незначительные проблемы, например, ему трудно сосредоточиться, то, так же по совместному решению этого «консилиума», учитель может использовать отдельное принадлежности, как отдельный стул для одноклассника сына.
В США «Миллениумы, молодые люди, по многим опросам, являются гораздо более толерантными к любым различиям, чем старшее поколение. «Но ты не представляешь, насколько терпимым есть поколение, которое идет за ним», - говорит мне учительница сына. Она рассказывает, что соседнему с ними ребенку летом сменили пол. «Хорошо, что сделали это между младшей и средней школой, никто знать не будет в новой школе, что эта девочка была мальчиком», - поделилась она своими мыслями с сыном, также семиклассником. «Мам, а почему она должна по этому поводу переживать? – не понял сын. – Ну изменила и изменила».
Необычной внешностью или именем в нашей школе тоже никого не удивишь – в нашем районе живет много работников посольств, индийской, вьетнамской, арабской, китайской и латиноамериканской диаспоры. Среди друзей моего сына - дети с такими именами как Никел, Фейсал, Пуфарадж.
В то же время в школах США действует принцип нулевой терпимости к насилию и угрозам. Для детей с серьезными проблемами с поведением – с диагнозом или без – существуют так называемые альтернативные школы, в которые зачисляют детей после 6-го класса. С младшими пытаются решать проблему: в ситуацию вмешивается директор, ребенка могут отстранить от занятий на определенное время, в крайнем случае – отчислить. Но ни про один такой случай за всю свою 30-летнюю карьеру Джюли Поджоли не слышала.
Перемешивание классов
В отличие от остальных особенностей, о которых я написала, это мне не очень нравится. Ежегодно заново формируют параллельные классы, перемешивая детей. Лучшего друга, с которым ты сидишь рядом с первого класса, быть просто не может. Родителям также нет смысла устанавливать близкие отношения, потому что через год будет новый родительский состав.
Делается это в США очень давно. Когда я пыталась поднять эту тему с другими родителями и учителями, на это реагировали так, будто я пыталась постичь вопрос «А для чего рыбе хвост?». Объяснения, которые мне удалось найти, - следующие. Во все параллельные классы таким образом попадает примерно одинаковое количество детей, которые хорошо и плохо учатся, являются хулиганами и гениями.
Дети же имеют возможность ближе познакомиться с большим количеством детей – старые дружеские отношения не исчезают, потому что школьники все равно вместе играют на переменах, занимаются на внеклассных занятиях. Если между двумя детьми установились нездоровые отношения, это не будет тянуться через все годы обучения.
Также я могу увидеть, что ребенок каждый год имеет шанс заново завоевать себе место в коллективе, учтя предыдущие ошибки, а новые дети в школе являются почти такими же новичками, как и остальные, что делает переезд на новое место менее травматичным для ребенка.