Рассказываем, как в США беженцы могут получить медицинскую помощь на примере одной поликлиники, где специализируются на помощи именно беженцам, и где учитывают особенности, как правило, трагического прошлого этих людей.
Бималь Чхатри регулярно проходит медицинское обследование в поликлинике семейной медицины в городе Шарлотсвилль, штат Вирджиния. В прошлом году Бималю сделали пересадку почки. «Я бы давно уже умер, у меня не было денег платить за диализ или трансплантацию в лагере беженцев», - говорит беженец из Бутана Бималь Чхатри.
20 лет Бималь прожил в лагере беженцев в Непале, куда бежал из Бутана, где родился и вырос. «Я один из 110 тысяч, которые покинули родину, спасаясь от преследований», - говорит он.
Лубна Аббас эмигрировала из Ирака. В США приехала 6 лет назад и немедленно пошла к врачу с жалобами на боль в спине. «С моими дисками, бывали дни, когда я не могла пошевелиться. Теперь я могу ходить, работаю на двух работах. Я очень благодарна за оказанную мне помощь в поликлинике и за все, что мы получили в США», - говорит беженка из Ирака Лубна Аббас.
Лубна и Бималь - среди более 3 тысяч беженцев, которые получили медицинскую помощь в этой вирджинской поликлинике, которую основала Ферн Гаук.
«Большинство беженцев не имели доступа к нормальному медицинскому обеспечению перед тем, как прибыть в США. А проблем у них немало, медицинских и психологических. Это необходимо учитывать и при этом учитывать их культуру, веру и пережитые травмы. Я подумала, что помощь они могут получить в нашей поликлинике, где у врачей и медсестер будет опыт комплексного подхода к лечению беженцев», - рассказывает основательница медцентра Ферн Гаук.
На первом приеме врачи могут обратиться к услугам переводчиков. На консультацию им выделено полный час. Впрочем диагностика и лечение - лишь часть процесса лечения беженцев, - говорит Ферн Гаук. Этой категории населения иногда трудно понять преимущества профилактических мероприятий.
«Немало женщин, например, никогда не делали маммографию, не знают что такое мазок. Так что нам приходится объяснять им, что это за тесты, почему мы их рекомендуем. Мы проводим много разъяснительной работы», - говорит Ферн Гаук.
Еще сложнее разговаривать с беженцами о посттравматическое стрессовое расстройство и клиническую депрессию. «Представьте себе, что человек находился в стране посреди войны и видела собственными глазами гибель родных, возможно, пережила запугивания, должна была бежать, она пережила серьезную травму», - говорит психолг Клавдия Ален.
В то время как предоставление медицинских услуг иностранцам - работа сложная, медперсонал понимает важность возложенных на них обязательств.
«Наша цель – иметь здоровых и продуктивных членов в нашем обществе, чтобы они чувствовали себя интегрированными и были довольны жизнью, и рады работать на пользу общества», - говорит врач Ферн Гаук.