Одно из лучших мест для отдыха в США - Гавайские острова, Гавайи. Они расположены в самом центе Тихого океана на удалении в более 3500 км. от западного побережья США.
Гавайи являются последним штатом, пятидесятым по порядку, который вошел в состав Соединенных Штатов. Это событие произошло 21 августа 1959 года. После присоединения к США, на островах начался бурный рост экономики и населения, которое на 2015 год составляет около 1,5 млн. человек. Подавляющая часть населения проживают в городах, крупнейшими из которых являются: столица Гонолулу (400 тыс. человек), города Хило (42 тыс. человек), Каилуа-Кона (12 тыс. человек).
История развития
Предполагается, что Гавайские острова были заселены около 300 года н.э. переселенцами из Полинезии и Таити. Это привело к формированию на островах нескольких островных королевств. Основой экономики того времени на Гавайях были сбор фруктов и вылов рыбы и крабов с помощью разных версий каноэ. До открытия Гавайских островов европейскими мореплавателями коренное население не знало письменности, хотя владело искусством росписи наскальных стен, многие, из которых хорошо сохранились по сей день.
Открывателем этих территорий стал британский мореплаватель Джеймс Кук, который в 1778 году оказался здесь по счастливой случайности. Достаточно долгое время он считался божеством у коренного населения, которое после того как британцы перестали привозить им гвозди, "опустили его на землю" пробив копьём шею и разделав его тело на части.
Британские моряк под командованием капитана корабля «Дискавери» Чарльза Кларка, не смогли сдержаться и провели сухопутную операцию по поиску тела Кука, однако после бойни местного населения, вожди смогли вернуть лишь голову Кука, и то без нижней челюсти.
На дне залива Килейккуа, где предположительно были похоронены останки Джеймс Кук, сегодня находится чугунная плита с его именем.
В конце 18 века королю Камеамеа I благодаря оружию полученному от европейских мореплавателей удалось подчинить своей власти всю территорию Гавайских островов.
В 19 веке посевные площади Гавайских островов начали интересовать промышленников из США. В Гавайи начинают активно приезжать люди со всех частей света, что привело к эпидемиям среди местного населения, которое не имело иммунитета от большинства болезней того времени. Коренное население сократилось в десять раз с 300 тыс. до 30 тыс.
Из-за нехватки рабочих рук, капиталисты, собственники производств сахарного тростника, начинают завозить рабочую силу из Китая, Филиппин, Кореи и Японии.
В 1887 году белое население при поддержке солдат осуществили государственный переворот и провозгласили Гавайскую республику вместо монархии. Через одиннадцать лет в 1898 году понимая стратегическое значение и важность для экономики, США захватывают территорию островов и дают им статус широкой автономии, что не устраивает население, но устраивает капиталистов не желающих связывать себя американским законодательством при взаимоотношении с рабочими фабрик и плантаций.
В начале 20 века Гавайи управляются «Большой пятеркой» - группой крупных олигархов владеющих плантациями сахарного тростника.
В 1908 году недалеко от города Гонолулу США строят порт Пёрл-Харбор и превращают его в крупнейшую военно-морскую базу Тихоокеанского региона. Коварная атака на эту базу со стороны Японии 7 декабря 1941 г. стала главным фактором, что заставило США присоединится к антифашистской коалиции во Вторую мировую войну.
Важнейшим историческим этапом развития Гавайев стало 27 июня 1959 г., когда 93 % населения на референдуме поддержали присоединение к США в качестве отдельного штата. 21 августа 1959 года Гавайи вместе с Аляской (49 штат) официально получают статус штатов США и становятся 50-м по счету, получая прозвище Алоха штат.
География и климат на Гавайях
Сегодня Гавайи самая быстрорастущая в мире вверх часть суши. Это объясняется высокой вулканической активностью. На Гавайях продолжают свои вулканическую активность вулканы Мауна-Лоа и Килауэа, а также имеется пассивный спящий вулкан Мауна-Кеа. Площадь территории островов составляет 28 311 квадратных километров. Большую часть островов покрывают влажные тропические леса и саванна.
Климат на Гавайях очень благоприятный для отдыха, туризма, ведения сельского хозяйства и характеризуется как тропический пассатный. В течение года средняя температура составляет 18-26 градусов по Цельсию.
Население штата Гавайи
Структура населения и его особенности определяются главным образом благодаря потомкам мигрантов, которые наиболее активно заселяли острова в 19 веке.
Согласно переписи населения США в 2014 году, население Гавайев составляло 1,419,561 человек. В 2015-2016 годы население может приблизиться к полуторамиллионному.
По этническому составу в структуре населения преобладают выходцы из Азии (около 40%) - филлипинцы, китайцы и японцы, следующей группой являются американцы европейского происходжения (25%), метисы (14%), коренное население (10%), латиносы (8%) и афроамериканцы (3%).
Среди религиозных верований преобладает христианство владеющее умами 29% населения (протестанты 40%, римо-католики 28%, мормоны 19% ) и буддизм (10%). Остальные религии составляют около 10 %. Атеисты составляют более половины населения (51%).
Экономика штата Гавайи
ВВП в 2015 году 78 млрд. долларов США. Доход на душу населения около 31 тыс. долларов США. Уровень безработицы в штате составляет около 7%. Гавайские острова находятся на пути торговых маршрутов северной части Тихого океана, соединяющий Северную Америку и Восточную Азию, Австралию.
В основе успешного экономического развития Гавайских островов туризм и сопутствующая сфера услуг (свадьбы, пляжный отдых, фестивали). Гавайские острова имеют широкую сеть курортных городков и поселений, массу природных и исторических достопримечательностей, вреди которых впечатляющие природные парки. Сфера туризма и развлечений составляет 25% ВВП штата Гавайи.
В основе производственной отрасли лежит производство риса, сахарного тростника, выращивание фруктов и их последующая консервация. На островах обрабатывается 1 млн га. земель для выращивания риса, тростника, ананасов, кофе, бананов, которые экспортируются в разные части мира.
Важную часть экономики составляют военнослужащие США, 75 тыс. которых проживает на островах. Так на развитие ВМФ и Армии расположенных на Гавайях ежегодно выделяется около 10 млрд. долларов.
Гавайи занимают четвертое место по количеству миллионеров на душу населения по США.
Из-за больших налогов в штате достаточно высокие цены, однако главным плательщиком налогов и сборов являются туристы.
Стоимость проживания на Гавайях, в частности в Гонолулу, является достаточно высокой по сравнению с большинством других крупных городов США. Тем не менее, стоимость жизни в Гонолулу на 6,7 процента меньше, чем в Нью-Йорке и на 3,6 процента меньше, чем в Сан-Франциско.
Гавайские Electric Industries , частная компания, обеспечивает 95% населения штата электричеством, в основном из электростанций на ископаемого топлива. Средние цены на электроэнергию в октябре 2014 (36,41 центов за киловатт-час) были почти в три раза выше чем в среднем по США (12.58 центов за киловатт-час) и на 80% выше, чем во втором по стоимости электричества штате Коннектикут.