Мое знакомство с медициной в США началось в роли переводчика. Именно эту подработку я выбрала на первые месяцы после переезда в Штаты, занимаясь переводами на приемах у врача, при общении с медперсоналом и даже в операционных, пишет Оксана Бедратенко.
Первое, что меня шокировало в американской медицине, это то, что и старушка малообеспеченная бабушка, которая пользуется социальной страховкой Medicare и миллионер, который приехал лечиться из-за океана за большие деньги - все, как правило, имеют внимание врача 10 минут и ждут обслуживания по часу, причем миллионеру пришлось ждать дольше, пока больница не проверила наличие депозита.
В отличие от Украины, России, где частные и государственные больницы невозможно перепутать, настолько они разные - практически все больницы США - частные, а вот оплата расходов больного осуществляется из различных источников - собственного кармана, частной страховки или от государства. И деньги - немалые. Купить страховку часто обременительно для семьи. Если доход семьи немного превышает средний, она теряет право на социальную страховку и должна платить за нее сама несколько сотен долларов в месяц.
Моя подруга - Татьяна ведет несколько курсов в университете, имеет мужа - заместителя председателя фирмы по пошиву мужской одежды. Медиинская страховка на пару им стоит около 500 долларов в месяц. Чтобы снизить нагрузку и не попасть под штраф, они покупают страховку не на полный год. Даже частное страхование, как правило, не покрывает расходы полностью.
«Ты не понимаешь – даже когда есть страховка, счета продолжают приходить!» - жалуется Татьяна.
Тема медицинской системы является чувствительной в США, активно обсуждается в обществе и является обязательным элементом политических программ партий. Даже на конкурсе «Мисс США», победительницу смутили вопросом о медицине, а ее ответ, что здоровье это роскошь, а не право человека, вообще вызвал шум в соцсетях.
"Я имею в виду, - чтобы иметь доступ к страховке, надо сначала иметь работу", - объясняла красавица, но после критики прессы, изменила свое мнение и просто отметила, что она считает, что ей повезло со страховкой, потому что она работает на правительство.
Как в США обходятся с пенсионерами
Для населения преклонного возраста ситуация полностью отличается. Забота про пожилых людей в США является большим приоритетом и социальные программы покрывают значительно больше затрат на лечение. Если человек в возрасте за 65 лет не в состоянии самостоятельно вести хозяйство, заботиться о себе и квартире и не имеет денег, чтобы оплатить такие услуги, то за ней такой уход оплачивает государство.
Таким опекуном может стать кто угодно. Однажды на прием к врачу, вместе с бабушкой пришла молодая женщина.
«Какая заботливая родственница!», - подумала я. Впоследствии оказалось, что бабушка одинокая, а заботится о ней соседка, которая уделяет этому несколько часов в день и получает плату от социальных служб.
Часто кто-то из семьи берет на себя заботу за старшим родственником, получая компенсацию от государства. В то же время, в такую семью регулярно наведывается социальный работник и тщательно проверяет не обижают ли пожилого человека. Если, например, бабушка за которой ухаживает ее зять, имеет на него малейшие нарекания, то социальный работник очень серьезно относится к таким “сетованиях” и может запретить зятю в дальнейшем выполнять обязанности опекуна.
Оплата является приличной. Например, моя знакомая – бухгалтер, женщина среднего возраста, смогла уйти с работы и три года заниматься своей старенькой мамой.
Действительно, об обществе судят по тому как оно заботится своими пожилыми людьми. Молодежь, в основном руководствуются принципом Амосова «здоровье добывай сам» и активно занимаются спортом и профилактикой болезней.