Потребительский бум прекратился в одночасье, Америку захлестнул экономический кризис, то и дело возникают социальные волнения, нищета, засуха. Пришло время когда США снова вынуждены сражаться. На этот раз против Великой депрессии.
1920-е годы были для США очень успешными, нефть продавалась, деньги текли рекой огромными объемами, небоскребы поднимались выше чем цены на акции. Реализовались мечты американцев об автомобиле и доме в пригороде Голливуда. К 1929 году на рекламу тратится больше денег чем на образование. Писательница Жаннет Уолс отмечает, что "США слишком увлеклись капитализмом, который потом по нам же и ударил".
Предпосылки Великой депрессии
Основой бума стали кредитные средства. В 1929 г. совокупная стоимость приобретенных в кредит товаров составляло 6 млрд. долларов, при этом у 80 процентов американцев совсем не было сбережений. Цены на некоторые акции в 50 раз выше их реальной стоимости. Огромный мыльный пузырь готов был лопнуть. Этому предшествовало время благополучия американцев, которые думали что это будет длиться вечно.
В 1919 году США вышли из Первой мировой войны победителем, в воздухе витал дух оптимизма, экономика США в отличие о государств Европы, процветала. Америка была в моде.
В 1920-х жизнь менялась, города подключили к энергетической системе, появились новые технологии: авиация, радио, бытовая техника. Процветала и автомобильная промышленность, все хотели купить новый Форд или Крайслер. Это был период расцвета потребительской культуры, массового потребления невиданных масштабов.
Стала нормой продажа в кредит, позволившее покупать товары роскоши. Потребительский кредит стал новшеством 20-х годов. Моду получает принцип: Покупай сей час - плати потом! Идеология потребления и кредитования утверждала, каждый уважающий американец имеет право быть богатым.
Имея новые кредиты и новые возможности жители США искали возможности стать богаче. Со времен Первой мировой войны, правительство США приобщало общество к покупке государственных облигаций, для финансирования войны с использованием широчайшей рекламы с известными людьми. Облигации Свободы - стали способом занять деньги у людей. Люди в свою очередь начали привыкать к получению процентов. Но война закончилась и продажи Облигаций Свободы сократились.
Уйдя в историю, Облигации Свободы создали инвестиционную культуру. Многие простые люди никогда не покупали ценные бумаги, теперь же они к этому привыкали.
Была еще одна людей которые пытались воспользоваться преимуществами новой инвестиционной культуры - банкиры Уолл Стрит. В США Уолл Стрит была центром американских финансов, которая много лет представляла собой маленькую закрытую группу банкиров. Но один человек нашел возможность развалить устоявшуюся систему и изменить облик финансового мира. им был Чарльз Митчел Президент государственного муниципального банка, который нашел на рынке доходную нишу. Он предложил населению покупать не только государственные ценные бумаги, но и бумаги частных компаний - корпоративные облигации, которые торгуются на биржах.
Постепенно люди, которые никогда не думали, что начнут вкладывать деньги в акции, начали это делать. К акциям перестали относиться с опасением. Более того,в 20-х годах стали считать, что вкладывать деньги в акции, не только безопасно, но и надежно и солидно.
Для развития идеи торговли корпоративными облигациями Митчел открыл по всей территории США брокерские фирмы. Люди, которые имели деньги, но не знали как их лучше вложить получили возможность играть на акциях. В США началась инвестиционная лихорадка.
Вложение денег в акции стало всё более массовым. Население вкладывало деньги в акции кинокомпаний, авиа и автомобильных компаний, одними из самых популярных были акции Американской радиовещательной корпорации, это как сегодняшний Google. К середине 20-х на бирже играли почти 3 млн. американцев. По США часто ходили слухи о нажитых за ночь состояниях.
Одной из причин Великой депрессии называют появление нового способа инвестирования. Получает популярность инвестирование в кредит - покупка на маржу, когда инвестор платил только часть денег, об остальном заботился его брокер. Схема покупай сейчас - плати потом распространилась и на фондовую биржу.
Покупка акций на маржу означает, что вы покупаете их на деньги взятые в кредит. В конце 20-х годов 90 процентов покупной цены акции составляли деньги взятые в долг. Одалживание денег для фондовой биржи стало важной часть экономики США того периода. В конце 20-х годов, 40 центов каждого одолженного доллара тратились на акции.
Некоторые профессиональные игроки на бирже начинают чувствовать, что рынок акций перегрелся. Летом 1929 года самые дальновидные из них вышли из игры и продали все свои акции. Звезда Уолл Стрит того времени Джо Кеннеди вспоминал, "если чистельщик обуви знает о фондовом рынке, столько же как и я, значит пора уходить". В сентябре рынок становился всё более неустойчивым, за дверьми нового президента Герберта Гувера росло беспокойство.
Начало Великой депрессии
В октябре 1929 г. произошло неизбежное. Произошло катастрофическое падение стоимости акций. Реакция людей: Этого не может быть! Под фондовой биржей начинают собираться тысячи людей. Этот день назвали как Черный четверг. Ведущие банкиры начали специально выкупить акции по более высокой цене, чтоб охладить ситуацию, был выпущен пресс-релиз, что ситуация под контролем Уолл-Стрит. Многие поверили этой информации и торговля в пятницу и утро субботы продолжилась.
За три недели американцы потеряли на рынке акций в 12 раз больше денег чем использовало правительство США за целый год. Специальный корреспондент NBC News Том Броккоу отмечает, "вся наша страна упала на самое дно с экономической точки зрения". После обвала на бирже экономика США в течении целого года балансировала на краю пропасти.
Многие маржевые акционеры, после Черного четверга, начали получать уведомления о необходимости в течение трех дней внести остальную сумму за выкупленные акции. Наступил Черный понедельник, а за ним и День биржевого краха - 29 октября 1929 года - Черный вторник.
Великая депрессия и крах экономики невмешательства в США
Во вторник, одна за другой пошли волны продаж, на этот раз продажи были настолько масштабными и жесткими, что в JP Morgan отменили обеденные собрания. Объемы продаж лишали банкиров возможности в очередной раз изменить положение. К вечеру вторника, все американские акции стоили на 22 процента меньше, чем при закрытии биржи в понедельник.
Власти США, как президент Гувер, так и министр финансов, считали что власти не должны вмешиваться в биржевой бизнес, тем боле, что реальная производственная экономика показывала отличные результаты.
Правительство и ФРС начинают предпринимать некоторые меры только в начале 1930 года. Так, ставка ФРС снижает процентную базовую ставку с 6 до 4. Правительство начинает выкупать некоторые государственные облигации. После этих мер власти США занимают пассивную позицию, объясняя это, необходимостью, дать возможность рынку от корректироваться самостоятельно.
Летом 1930 г. парламент США принимает закон, который подтолкнет США к дальнейшему усилению кризиса и перебросит кризис на внешние рынки. Вводилась 40% пошлина на импорт товаров с целью защитить внутренний рынок США. Этой мерой США существенно приостановили мировую торговлю вплоть до создания Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ 47).
Декабрь 1930 г. на улицах Нью-Йорка тихо. С момента биржевого краха прошел уже один год. Акциями владеют всего два процента населения, остальные 98 процентов продолжают жить как ни в чем не бывало.
Одна из газет публикует статью о готовящемся крахе Банка Америки, что вскоре всколыхнет экономику всех США. Один из инвесторов банка идет в одно из отделений банка и просит вернуть все вложенные средства, не уговорив инвестора не делать этого, Банка Америки выплачивает его долю акций и объявляет банкротство.
Миллиардер Дональд Трамп отмечает, "Мы видели подобное совсем недавно, я видел последствия подобных вещей. Инвестор забравший деньги ушел и начал распространять слухи о том, что банк отказался выдать ему деньги за акции".
Во второй половине дня под дверью банка собирается от 20 до 25 тысяч. В тот день беспокойство переросло в панику, все опасались, что с банками произойдет то, что произошло с биржами. Истерия распространяется подобно лесному пожару. Только из этого отделения было истребовано 2 млн. долларов США.
Несмотря на то, что вкладчики потребовавшие вернуть деньги получили свои вклады толпа продолжала шуметь. К отделению прислали отряд полиции, чтобы ситуация не вышла из под контроля. Другие отделения Банка Америки сталкиваются с подобными проблемами. На утро следующего дня Банк США рухнул.
Доверие к банковской системе США падает. В последние 60 дней 1930 года в США закрылось 600 банков. Банки закрываются один за одним по всем США. К 1933 году в 30 штатах не работал ни один банк.
В отличие от нынешних времен, в то время федеральное правительство США не выручало банки в случае серьезных затруднений. Уровень безработицы вырос с 4 млн. в 1930 году до 12 млн. в 1932 году. Ежедневно у неплатежеспособных заемщиков отнимают около 1000 домов. 200 тыс. беспризорных детей бродят по стране. У 34 млн. американцев нет источников дохода.
Ведущий вечерних новостей на канале NBC Браян Виллиамс отмечает, что "великая депрессия стала трагедией для США. Чтобы выбраться из неё американцам понадобилась их гениальность".
Борьба началась на реке Колорадо, на крупном строительном проекте с общественными инвестициями реализованный частными компаниями. Этот проект назывался еще в начале строительства как Дамба Гувера, призванная показать величие и трудолюбие Американского народа.
Новый Президент США и Новый курс в борьбе с Великой депрессией
Но в 1932 году республиканцы проигрывают пост Президента США демократу Франклину Рузвельту. В новом президенте видели новый курс и регулирование финансовой системы. Он обещал ввести контроль за банковскими, кредитными и инвестиционными сделками, положить спекуляции с деньгами других людей. Всё это было реализовано в рамках Нового курса Рузвельта.
Была создана Комиссия США по ценным бумагам и биржам, ее главой был назначен Джо Кеннеди. К антикризисному регулированию подключается Конгресс США, который учреждает специальные административные агенства для регулирования многих сфер общественной жизни, которые ранее не были интересны государству.
Так, в 1932 г. создаётся Финансовая корпорация по реконструкции (RFC). Это агентство предоставляло денежную помощь железнодорожным компаниям, финансовым компаниям, фермерам. Создаётся Федеральный жилищный банк, главной целью которого было кредитование компаний, предоставляющих ипотечное кредитование. Судьбу безработных передают Администрации общественных работ и Администрации гражданских работ, под началом которых безработных привлекают к строительству системы федеральных трасс, шоссе, каналов и мостов.
Под началом Конгресса США проводится либерализация функционирования Федеральной резервной системы (закон Гласса—Стигала), повышается подоходный налог не в пользу богатых слоев общества до 63 процентов.
По инициативе Рузвельта Конгресс создает Федеральную корпорацию по страхованию вкладов и Федеральную администрацию по чрезвычайной помощи. Роль властей усилилась в сферах социального обеспечения, образования и здравоохранения, устанавливался прожиточный минимум, государство обязалось заботиться про неимущих, престарелых и инвалидах. Всё это повлекло рост расходов федерального бюджета к 1940-му году вдвое. Такие расходы влекут США в новую рецессию.
Благодаря мерам Рузвельта население США восстанавливает доверие к банковской системе, но несмотря на все принятые меры, Великая депрессия продолжается до начала Второй мировой войны.