4 июля исполнилось 240 лет со дня принятия Декларации независимости Соединенных Штатов Америки.
Соединенные Штаты в понедельник празднуют 240-ю годовщину провозглашения независимости от Великобритании. По этому случаю по всей стране целый день будут проходить парады, пикники и фейерверки.
Президент Обама устраивает в Белом доме барбекю для семей военных, а также концерт, где выступят Кендрик Ламар и Жанель Моне. Если до вечера не начнется обещанный дождь, гостям откроется прекрасная панорама на главное городское шоу фейерверков, которое пройдет на расположенной неподалеку от Национальной аллеи.
А документ, положивший начало этому празднику, хранится в здании Национальных архивов, которое расположено между Белым домом и Капитолием. Это Декларация независимости, разработанная Томасом Джефферсоном и принятая Конгрессом 4 июля 1776 года.
«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью», – говорится в документе, в котором были заложены основополагающие принципы и ценности американской нации.
Центральное место в Декларации независимости занимает критика в адрес британского короля Георга: его называют тираном, который неоднократно оставлял без внимания просьбы американских колоний улучшить их положение.
В числе 27 пунктов-жалоб, изложенных Джефферсоном: размещение на территории колоний крупных британских военных частей, прекращение торговли между колониями и другими странами мира, введение налогов без согласия местного населения и прекращение деятельности местных законодательных органов.
«Он отказался от управления колониями, объявив о лишении нас его защиты и начав против нас войну, – говорится в документе. – Он грабил нас на море, опустошал наши берега, сжигал наши города и лишал наших людей жизни».
Война за независимость США к тому моменту шла уже около года и продолжалась до 1783 года, когда в Париже было подписано соглашение, которое официально закрепило за США суверенитет и независимость. Этот документ также хранится в Национальных архивах.
По традиции, 4 июля на ступеньках у входа в здание Национальных архивов зачитывают текст Декларации независимости. Сам документ размещен в постоянной экспозиции вместе с Конституцией и Биллем о правах.
Вскоре после церемонии начинается многотысячный парад, который идет от Аллеи Конституции, куда выходит здание Национальных архивов, затем пересекает 10 кварталов на запад и заканчивается, пройдя между Белым домом и монументом в честь первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона.